だいずアドベンチャーとは?
石うすで大豆をひいて、昔ながらのきなこ作りを体験するワークショップです。
大豆がすがたをかえて、いろいろな食べ物になること、昔の道具を使ってみることで、古くからの食文化と大豆のつながりを知ることができます。



つくり方

必要な時間:約10分
- 石うすの穴にいり大豆を少しずつ投入する。
- 石うすを時計と反対の方向にまわして、大豆をすりつぶす。
- いり大豆がきなこになって、石うすの間から出てくるので、団子につけて食べる。
学べる2つの食育ポイント


石うすで大豆をひいて、昔ながらのきなこ作りを体験するワークショップです。
大豆がすがたをかえて、いろいろな食べ物になること、昔の道具を使ってみることで、古くからの食文化と大豆のつながりを知ることができます。