総合食品商社『株式会社 泉平』は、学校給食、メディカル福祉給食、産業給食、海外事業を通じて、「ありがとう」という感謝の言葉を頂いて参ります

トップ > お知らせ > 泉平ニュース > 第10回 新入社員歓迎&家族つながりBBQ大会を開催しました

第10回 新入社員歓迎&家族つながりBBQ大会を開催しました

2023年6月4日(日)in夢やかた(兵庫県姫路市夢前)にて、新入社員歓迎&家族つながりBBQ大会を行いました。

当社では、新たなメンバーにより馴染んでもらえるよう、家族同士の交流の場になるよう、毎年、新入社員歓迎&家族つながりBBQ大会を開催しています。


まず始めに新入社員の自己紹介。
大勢を目の前に緊張していましたが、初々しさとエネルギーあるスピーチを披露してくれました。

自己紹介が終わるとBBQスタートです!
今年のBBQは、『バーベキュースキルを上げよう!』をテーマに、全員でコミュニケーションをとりながら作り上げていく“参加型 BBQ”です!

家庭ではなかなか食べる機会のない“ベイビーバックリブ”や“シュラスコ”がメインで、それに合うソースもみんなで作りました。

“ベイビーバックリブ” は、社長とBBQ隊員、新入社員で作りました。
まず、ドライラブをしてからホイルで包み焼します。
※ベイビーバックリブ・・・豚ロース側のあばら肉
※ドライラブ・・・乾燥パウダー系のスパイスをお肉に擦り込む調理方法

中心まで火が通ったら、お肉の表面に特製ソースを塗り、軽く焦げ目がつくまでグリル。

その間に、コールスローサラダ作り。
みんなで喋りながら作るのは楽しいですね!

さあ、ベイビーバックリブが焼きあがりました!
スパイスと濃厚なソースの香り、艶のあるジューシーなスペアリブの完成です!!

かぶりついて食べる!これぞBBQの醍醐味!
骨付きなので少々食べづらいのですが、ロース肉なので柔らかく脂はあっさり。
家では食べられない逸品でした!

次は“シュラスコ”です。
ブラジルなどの南米・中南米の国々で食べられているお肉料理です。
ピッカーニャ(牛肉のイチボの部位)と淡路牛ラムの二種類のお肉で作りました。

下味をつけたお肉を焼いていきます。
本来は串刺しにして焼きますが、泉平オリジナルで塊のままドーンと焼いていきます。

BBQは火加減が重要ということで、今回はそれぞれの焼き場に「焼き隊長」「炭隊長」を配置。
本気度が違います!

肉汁が逃げないようホイルを巻いてお肉を寝かせます。その間に、こちらもソース作りです。
作るソースは、ブラジルの肉料理に定番のビネガーソース「モーリョ・ビナグレッジ」。
玉ねぎ・トマト・パプリカをみじん切りにして、お酢とブラックペッパーで味をつけていきます。

参加型にしたことで「こうした方が切りやすいよ」などアドバイスをもらったりして、普段お話しする機会がない人ともコミュニケーションがとれていました。

シュラスコが焼きあがりました!
贅沢に厚切りカット!もう最高です!

スパイスと香ばしいお肉の香りが口全体に広がったあと、肉汁に口を支配されてしまいました。
赤身なのに柔らかく、さっぱりとした脂。
こちらも最高の逸品でした!

挑戦したかった“ウッドプランクサーモン”も作りました。
アメリカではポピュラーな調理方法で、予め水に浸したウッドプランク(木の板)の上に食材を乗せ、火にかけることによって、蒸し焼きと燻しを合わせたようなしっとりとした風味豊かな味に仕上がります。

その他にも、たくさんのメニューで美味しい時間を過ごしました!

デザートは、「キッズ体験メニュー」で、“あんバターサンド”を作りました。
ペットボトルを使って、子ども達にバターを作ってもらう食育体験です!
塩の効いたプレッツエルパンに、子ども達が作ったバターを塗り、あんこやジャム、生クリームをつけて食べました!
皆で楽しみながら一生懸命シェイクしたバター作り体験は、いい経験、いい思い出になったと思います!

今年は、全員で楽しめる「食べ比べゲーム」も復活!

①新入社員によるチョコレート食べ比べ
(GODIVA/市販の板チョコレート)
②こどもメインによるオレンジジュースの飲み比べ
(オレンジ果汁100%/オレンジ風味)
③大人によるスパークリングワインの飲み比べ
(5000円/400円)

「いつも食べている味だった」
「味に深みを感じた」
「酸味が強かった」
など、素晴らしい感想でしたが、結果は画像の通り♪
間違えた人には「超酸っぱいお酢ドリンク」の罰ゲームです!

いい顔してますねー!

そして社長賞の発表です。
社長賞とは、会社方針である推進力を発揮し、年間を通し最も社業に貢献した人に授与される賞です。
社長賞1名、準社長賞4名、受賞おめでとうございます!

最後に、SDGsメニュー!
余った食材で、「ベイビーバックリブバーガー」と「サーモンマリネ」を作りました!
これを食べれた人はラッキーでしたね!

今回は“参加型BBQ”ということもあり、色んな方と接点が持てたBBQとなりました。
まさに泉平のスローガン「Food connects people」、食は人をつなぐイベントとなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ページの上部へ戻る